15
Ноя
2011

Историческая справка УГАИ МВД ПМР

Приказом начальника РУВД ПМР №54 от 24.02.1992 года в составе аппарата УВД ПМР был образован отдел ГАИ.


Первым начальником ОГАИ РУВД ПМР был назначен Костюк Василий Петрович. (Приказ начальника РУВД ПМР №101 от 10.04.1992 года).


Служба ГАИ была сформирована 29 мая 1992 года. Организованы 7 отделений ГАИ в Тирасполе, Бендерах, Слободзее, Григориополе, Дубоссарах, Рыбнице и Каменке и 4 межрайонных регистрационно-экзаменационных подразделения, которые расположены в Тирасполе, Бендерах, Дубоссарах и Рыбнице.


В августе 1994 года начальником ОГАИ МВД ПМР назначен подполковник милиции Едрашко Николай Степанович. (Приказ Министра внутренних дел №163 л/с от 15.08.1994 года).


В 2001 году с целью уделения большего внимания соблюдению водителями транспортных средств Правил дорожного движения на автодорогах республиканского и межгосударственного значения при отделе ГАИ было создано отделение ДПС специального назначения. (Приказ Министра внутренних дел №167 от 13.06.2001 года).


В 2002 году отдел ГАИ МВД ПМР был переименован в Управление ГАИ МВД ПМР. (Приказ Министра внутренних дел №69 от 27.03.2002 года).


При УГАИ МВД ПМР были созданы эскортное отделение и рота дорожно-патрульной службы. (Приказ Министра внутренних дел №120 от 29.04.2002 года).


В феврале 2003 года был создан Республиканский регистрационно-экзаменационный отдел ГАИ МВД ПМР, который вышел из подчинения УГАИ МВД ПМР. (Приказ Министра внутренних дел №47 от 11.02.2003 года).


В марте 2003 года УГАИ МВД ПМР было переименовано в отдел ГАИ УМОБ МВД ПМР, который вошел в состав Управления милиции общественной безопасности МВД ПМР. (Указ Президента ПМР №001265 от 03.03.2003 года).


В апреле 2003 года исполняющим обязанности начальника ОГАИ УМОБ МВД ПМР назначен подполковник милиции Рогут Андрей Семенович. (Приказ Министра внутренних дел №43 л/с от 08.04.2003 года). С июля 2003 года Рогут Андрей Семенович назначен начальником отдела ГАИ УМОБ МВД ПМР. (Приказ №78 л/с от 03.07.2003 года).


С января 2005 года отдел ГАИ МВД ПМР был выведен из подчинения УМОБ МВД ПМР.


В связи с преждевременной кончиной начальника ОГАИ МВД ПМР Рогута Андрея Семеновича с февраля 2005 года начальником ОГАИ МВД ПМР назначен подполковник милиции Маргаринт Дмитрий Николаевич (Приказ Министра внутренних дел №37 от 16.02.2005 года), который руководил отделом до 13 марта 2012г.


Основным направлением деятельности Государственной автомобильной инспекции является осуществление государственного контроля и надзора за соблюдением требований нормативных актов, относящихся к обеспечению безопасности и экологии в сфере дорожного движения.


История Госавтоинспекции тесным образам переплетена с развитием автомобильного транспорта, дорожного строительства, коммунального хозяйства, многих других органов управления, с историей всей государственной системы обеспечения безопасности дорожного движения.


Согласно приказа МВД ПМР по л/с №57 от 13.03.2012 г. на должность начальника Управления Государственной автомобильной инспекции МВД ПМР назначен подполковник милиции Сивак Сергей Яковлевич.


Родился 20 марта 1975 г. в г.Тирасполь. После окончания школы поступил в Одесский государственный политехнический университет, который окончил в 1997 г. по специальности инженер-механик факультета «Автомобили и автомобильное хозяйство».


В органах внутренних дел ПМР с 1997 г. Прошел путь от лейтенанта до полковника милиции. Трудился на различных должностях в МРЭО ГАИ.


Награжден: медалями «За безупречную службу III степени», «За отличную службу по охране общественного порядка», «15 лет ПМР», нагрудными знаками «70 лет ГАИ», «20 лет Приднестровской милиции».




Согласно приказу министра внутренних дел ПМР № 137 л/с от 29 мая 2014 года, исполняющим обязанности начальника Управления государственной автомобильной инспекции МВД ПМР  назначен подполковник милиции Костов Виталий Петрович.







Согласно Указу Президента ПМР №252 от 7 августа 2014 года на должность начальника Управления государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Приднестровской Молдавской Республики назначен майор милиции Геннадий Николаевич Кобзарь.

Геннадий Николаевич Кобзарь родился 19 апреля 1973 г. в городе Рыбница МССР.

С 1990 г. по 1994 г. обучался в Харьковском Высшем военном училище тыла МВД СССР. Специальность: «инженер по эксплуатации автомобильной техники».

С 1994 г. по 2014 г. проходил службу в отделении Госавтоинспекции Рыбницкого ОВД на различных должностях.

С 16 апреля по 7 августа 2014 г. – начальник отделения ГАИ Рыбницкого ОВД МВД ПМР.

7 августа 2014 г.  Указом Президента ПМР назначен начальником Управления государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел ПМР.

Удостоен ряда государственных и ведомственных наград.


Согласно Приказу МВД № 370 от 27 декабря 2016 года, на должность начальника УГАИ МВД ПМР назначен подполковник милиции Виталий Костов.

Виталий Петрович Костов родился 11 марта 1975 года в г. Бендеры.  В 1997 году окончил инженерный факультет Приднестровского государственного корпоративного университета им. Т. Г. Шевченко.


Службу в органах внутренних дел ПМР проходит с 15 июля 1998 года. Занимал различные должности в ГОВД г. Бендеры. С 1 октября 2003 года Виталий Петрович возглавил штаб ГОВД г. Бендеры.

16 мая 2005 года был назначен на должность начальника отделения административной практики ОГАИ УВД г. Бендеры.

С апреля 2007 года до мая 2014 года Виталий Костов занимал должность заместителя начальника УВД – начальника штаба УВД г. Бендеры.

29 мая 2014 года В. В. Костов был назначен исполняющим обязанности начальника Управления Госавтоинспекции МВД ПМР. С сентября 2014 года по декабрь 2016 года Виталий Костов занимал должность заместителя начальника УВД – начальника штаба УВД г. Бендеры.

За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей неоднократно поощрялся руководством МВД ПМР и УВД г. Бендеры. Награжден медалями: «15 лет Приднестровской милиции», «За отличие в труде», «За безупречную службу» III, II и I степени; нагрудными знаками: «Отличник милиции», «20 лет Приднестровской милиции», «90 лет штабным подразделения». Специалист 1 класса.

Функции Государственной автомобильной инспекции


Государственная автомобильная инспекция осуществляет:


Разработку совместно с заинтересованными ведомствами, организациями и учреждениями предложений по повышению безопасности и совершенствованию правового регулирования в сфере дорожного движения.


Регулирование движения транспорта и пешеходов на улицах и дорогах общего пользования, выявление и пресечение нарушений Правил дорожного движения, их учет и анализ, оказание в необходимых случаях помощи участникам движения, в том числе и доврачебной, пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.


Проведение Государственных технических осмотров, проверок технического состояния транспортных средств на автотранспортных предприятиях, в том числе при выезде на линию и при возвращении в парк, а также проведением выборочных проверок на линии.


Согласование маршрутов регулярного движения общественного транспорта, а также маршрутов следования транспортных средств с ценными, опасными, тяжеловесными и негабаритными грузами.


Неотложные действия на местах дорожно-транспортных происшествий, проведение совместно с другими службами органов внутренних дел розыска водителей, скрывшихся с мест дорожно-транспортных происшествий, угнанных и похищенных транспортных средств, пресечение и раскрытие преступлений и иных противоправных проявлений, связанных с использованием автомототранспорта.


Разъяснение и пропаганду законодательства по безопасности движения, используя для этого возможности телевидения, радио, печати, издательств и других средств массовой информации.


Учет дорожно-транспортных происшествий, проведение дознания по ним, а также по нарушениям Правил дорожного движения, содержащих в себе признаки уголовного преступления, анализирует причины и условия их возникновения, принимает меры к устранению этих причин и условий.


Разрабатывает рекомендации по повышению уровня безопасности дорожного движения, вносит их в установленном порядке в государственные органы и общественные организации и способствует их реализации.


Контроль за деятельностью предприятий, организаций и учреждений по обеспечению безопасности дорожного движения и снижению вредного влияния автотранспорта на окружающую среду.


За эти года Госавтоинспекция и ее деятельность претерпели большие кардинальные изменения.


Создана Республиканская картотека транспортных средств.


Технический осмотр транспорта проводится на специализированных станциях технического осмотра с использованием современных приборов и оборудования.

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер